スタッフブログ
吉運堂

米沢の特産品

米沢で育てられたお米

米沢では、この時期に稲の穂が出てきます。 このあたりは主に【つや姫】を作っている農家が多いです、刈り取りは9月下旬~10月上旬となり、天気の合い間に一斉に始まります。

山々に囲まれた自然豊かな環境で育てられた「お米」。 ミネラル分を含んだ豊富な雪解け水と、豊かな土壌、そして昼夜の寒暖差が大きい盆地特有の気候によって、美味しいお米が育ちます。

笹野一刀彫

コシアブラの木を「サル切り」と呼ばれる刃物ひとつで削り上げてできる伝統工芸・笹野一刀彫。

歴史は古く、上杉鷹山公の時代から受け継がれてきたと言われています。 魔除けや福招きとしての効果もあるとされ、米沢ではめでたい時には贈答用に「お鷹ぽっぽ」を贈る文化があるほどです。

吉運堂 米沢店