当社吉運堂の本社は新潟市南区(旧白根市)になります。
白根の秋の味覚といえば「梨」と「かきのもと❁」
8号線から中之口川方面へ向かうと果樹園と秋は「かきのもと畑」が広がっております。
「かきのもと❁」は食用菊で菊独特の香りはありません。
そこで「かきのもとのおいしい食べ方」をご紹介いたします!
《てきとーさんのかきのもと❁のおひたし》
1.たっぷりのお湯を沸かした鍋に酢(何でも良い)をぽとりと入れる
2.がくを取った「かきのもと❁」の花びらをばさりと入れる
3.すぐに鮮やかな色になるので、すぐにざるにあげる
4.水でさっと洗って、「かきのもと❁」をぎゅっとしぼる
5.お好きなお皿に盛って、お好みの調味料をかけて完成 (*^_^*)
ほうれんそうの胡麻和えやからし和えにも合いますよ!
《てきとーさんのかきのもと❁の天ぷら》
1.洗ったがくが付いている状態の「かきのもと❁」を小麦粉につけて揚げる
※ふつうに天ぷらを揚げるかんじで
2.お好きなお皿に盛って、天つゆかしょう油をかけて完成 (*^_^*)
「かきのもと❁」を使ったおまんじゅうもあるようですよ!
ぜひドライブにて白根の秋の味覚をご堪能くださいませ (^_^)/
寺院仏具部スタッフ一同