白根の秋の味覚は・・・

当社吉運堂の本社は新潟市南区(旧白根市)になります。
白根の秋の味覚といえば「梨」と「かきのもと❁」
8号線から中之口川方面へ向かうと果樹園と秋は「かきのもと畑」が広がっております。
「かきのもと❁」は食用菊で菊独特の香りはありません。



そこで「かきのもとのおいしい食べ方」をご紹介いたします!

《てきとーさんのかきのもと❁のおひたし》
 1.たっぷりのお湯を沸かした鍋に酢(何でも良い)をぽとりと入れる
 2.がくを取った「かきのもと❁」の花びらをばさりと入れる
 3.すぐに鮮やかな色になるので、すぐにざるにあげる
 4.水でさっと洗って、「かきのもと❁」をぎゅっとしぼる
 5.お好きなお皿に盛って、お好みの調味料をかけて完成 (*^_^*)
ほうれんそうの胡麻和えやからし和えにも合いますよ!


《てきとーさんのかきのもと❁の天ぷら》
 1.洗ったがくが付いている状態の「かきのもと❁」を小麦粉につけて揚げる
  ※ふつうに天ぷらを揚げるかんじで
 2.お好きなお皿に盛って、天つゆかしょう油をかけて完成 (*^_^*)

「かきのもと❁」を使ったおまんじゅうもあるようですよ!

ぜひドライブにて白根の秋の味覚をご堪能くださいませ (^_^)/



寺院仏具部スタッフ一同